BASE-JUMPING - РАДИКАЛЬНЫЙ СПОРТ
Просто прыгнуть с парашютом с "кукурузника" или вертолета - это уже не модно. Прыгают теперь с мостов, телевышек, крыш небоскребов, скал. При этом, чем они ниже, тем прыжок опаснее и тем ты сам, соответственно, круче. Так думают многие, и ошибаются. Так что же это такое - BASE?
Бэйсджампинг (BASE-jumping), или, как его коротко называют, бэйс, - самое радикальное направление парашютного спорта. Основное отличие BASE от классических дисциплин парашютного спорта, которых, кстати, сейчас насчитывается порядка семи видов (индивидуальная и групповая акробатика, купольная акробатика, точность приземления, а также артистические дисциплины - фристайл, фрифлай и скайсерфинг), заключается в том, что прыжки совершаются не с летательных аппаратов, а со статичных объектов, высота которых в отдельных случаях может колебаться от 40 метров до более чем километровых перепадов в горных районах. Аббревиатура BASE как раз содержит в себе первые буквы слов, описывающих объекты, с которых совершаются прыжки: B - building (здание), A - antenna (антенна), S - span bridge (пролеты мостов), E - earth (земля, горы). А вот по правилам обычного парашютного спорта прыжки выполняются исключительно с летательных аппаратов и с высоты не менее 1000 метров над уровнем площадки приземления. Это обусловлено правилом, действующим на всех зонах десантирования парашютистов во всем мире. Этот регламент был установлен очень давно, и исходит он из требований безопасности. Поясним: в свободном падении парашютист снижается со скоростью порядка 50 м/с (приблизительно 200 км/ч). Соответственно, установленный высотный порог безопасности оставляет парашютисту около шестнадцати секунд на принятие решения и необходимые действия в случае непредвиденной ситуации или форс-мажора.
Второе важное отличие BASE заключается в снаряжении. Ранец классического парашютиста позволяет в случае отказа основного парашюта отцепить купол от подвесной системы и ввести в действие запасной парашют (запаску). Запаска, в свою очередь, может самостоятельно вводиться в действие специальным страхующим прибором - на случай потери сознания парашютистом. Высота контролируется с помощью специального, индивидуального прибора - высотомера. Кроме этого, придумана масса электронных примочек, которые могут дополнительно сигнализировать о достижении критической высотной отметки в свободном падении. Словом, современный парашютный спорт - это многоуровневая система проверок и защитных мер, плюс к этому обязательные регламентные проверки парашютных систем и страхующих приборов. Кроме того, состояние здоровья парашютистов перед выполнением прыжков проверяется специальными администраторами аэродромов. У бейсеров же за спиной всего один парашют и нет никаких страхующих приборов - только, собственно, глазомер и навыки, приобретенные ранее.
Современная история бейса началась в 80-х годах прошлого века. Тогда самые продвинутые классики парашютного дела впервые стали совершать прыжки с отвесных скал в Северной Америке и во фьордах Норвегии. Для прыжков в то время применялись стандартные парашютные системы. Отвесные скалы в горных районах позволяли это делать более-менее безопасно. Но в начале 1990-х развитие технического прогресса привело к появлению специального оборудования, и новое направление стало стремительно набирать популярность во всем мире. В настоящий момент парашютные BASE-системы позволяют выполнять прыжки без последствий для здоровья с объектов высотой 40 - 50 метров. Этот факт, кстати, заинтересовал владельцев высотных зданий после нашумевшего теракта 11 сентября в Нью-Йорке, события, заставившего взглянуть на BASE другими глазами. Теперь BASE-снаряжение рассматривают как реальную возможность для обеспечения эвакуации с высотных объектов в случае возникновения нештатной ситуации. И, возможно, в ближайшем будущем этот опыт будет широко применен. Кстати, применительно к Останкинской телебашне об этом думают и российские бейсеры.
В низковысотном парашютизме так же, как и в классическом, есть жесткие регламенты. Это касается в первую очередь выполнения специальных требований при укладке парашюта в ранец. Есть требования к площадкам приземления. Но в отличие от классического спорта никто эти правила не навязывает. В данном случае неписаные законы являются осознанной необходимостью. Не падать глубже, чем можно упасть, чтобы спастись, и не "сдавать" объекты, с которых можно прыгать. Потому что BASE-jumping не хулиганство и не способ самоутверждения, а лишь возможность свободного от стереотипов волеизъявления.
Бейс-тусовки
Тяжела и неказиста жизнь бейсера-парашютиста. Не всегда удается прыгать в горах, где по-настоящему ощущаешь свободу, а на тех зданиях, антеннах и мостах, которые доступны в повседневной жизни, к сожалению, не вывешивают вывески "Добро пожаловать, господа парашютисты, мы вам рады!". В нашей стране за попытку проникновения на государственные объекты могут сильно обидеть злобные охранники, а если не повезет, то и за решетку на ночь упрячут. Радует, что инкриминировать могут только хулиганство. В США же, например, подобные действия рассматривают как попытку суицида и вменяют дело, уголовно наказуемое, вплоть до тюремного заключения или солидного штрафа.
К счастью, есть редкие исключения из этих правил. Одно из них - Международный фестиваль "Moscow BASE Open Air", который уже несколько раз проходил в Останкине. Более чем десятилетние попытки получения разрешения на выполнение прыжков с Останкинского "шприца" наконец-то увенчались успехом, и в 2004 году прошел первый фестиваль бейс-джампинга. Четыре дня полностью легальных прыжков и не на невзрачной трубе в Урюпинске, а на главной башне России, да еще под охраной милиции. Загадочная все-таки у нас страна!
В фестивале принимали участие 60 парашютистов из 14 стран мира, в том числе из Австралии, Австрии, Англии, Бразилии, Германии, Мексики, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции. Россия была представлена парашютистами из Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Красноярска.
В первый день с отметки 365 метров совершались обязательные прыжки соревновательной части фестиваля. Основное упражнение - точность приземления. Кроме этого оценивались:
- отделение от объекта (парашютист после отделения должен сохранять правильную позу, позволяющую удалиться от объекта, а не соскальзывать в его сторону);
- удаление от объекта за время свободного падения, или трекинг;
- глубина падения, или точность задержки свободного падения (согласно регламенту соревнований, идеальной считалась задержка падения до ввода в действие парашюта от 6 до 8 секунд);
- оупенинг, или точность открытия парашюта (идеальным считается открытие парашюта по оси трекинга от объекта, без доворотов направо или налево).
При правильном выполнении первых трех упражнений парашютист успевает удалиться на безопасное расстояние от объекта и имеет достаточный запас высоты (около 100 метров), чтобы построить заход на посадку и приземлиться точно в цель.
В последующие три дня фестиваля выполнялись прыжки по произвольной программе. Кто хотел, крутил акробатику (парашютист за время свободного падения выполняет различные трюки с элементами вращения в различных плоскостях). Счастливые обладатели комбинезонов "летающее крыло" (wingsuit) летали вокруг башни, как птицы. И почти все выполняли групповые прыжки. Последние очень сложно описать словами. Когда падаешь в группе, возникает странное ощущение невесомости - ты неподвижен относительно своих партнеров по прыжку, но в то же время уже через две-три секунды скорость, с которой снижаешься, превышает 100 км/ч. Потом открываешь парашют и оказываешься в небе, раскрашенном разноцветными куполами. Волшебно и участвовать в этом действии, и наблюдать за ним - у всех участников фестиваля была шикарная возможность увидеть такие прыжки как сверху, так и снизу.
Кстати, редко где на приземлении встречаются такие ухоженные газоны, как в Останкине. А на третий день фестиваля парашютисты установили мировой рекорд в групповых прыжках со статичных объектов. Был реализован продуманный до мелочей сценарий прыжка. Каждый участник отделялся в строго определенном секторе и вводил в действие парашют после оговоренной для каждого участника прыжка задержки свободного падения. Так же четко были оговорены сектора приземления и действия в воздухе под парашютом. Все это было необходимо, чтобы избежать столкновений в воздухе. В итоге 26 человек благополучно приземлились у подножия башни. Рекорд состоялся! Зрители были в восторге. Все четыре дня фестиваля они имели возможность не только наблюдать за прыжками, но и участвовать в конкурсных показах художественных, документальных и видеофильмов, в съемках которых принимали участие BASE-парашютисты.
Источник: http://fu |