ПАРАШЮТИЗМУ РОССИИ - 75 ЛЕТ
Статья из журнала "Вестник авиации и космонавтики" январь 2006
История парашютного спорта началась 26 июля 1930 года, когда впервые во время учебно-тренировочных сборов, проходивших в Воронеже, были выполнены групповые прыжки. Руководил сборами военный летчик Леонид Минов, имевший на своем счету 3 прыжка.
Днем рождения воздушно-десантных войск по праву можно считать 2 августа 1930 года. В этот день впервые в мире был сброшен парашютный десант из 12 человек.
Парашютизм в России прошел путь от тренировочных прыжков летчиков до массового развития спорта. Убедительные победы на чемпионатах Европы и мира, испытательные прыжки со всех типов летательных аппаратов, приземление парашютистов-спортсменов на высочайшие вершины Памира, Эльбруса, на льды Северного полюса и Антарктиды, установление мировых рекордов, образование в свободном падении гигантских звезд из нескольких сотен парашютистов, совершение парашютных прыжков с больших высот (стратосфера) и малых, от создания первых парашютов - круглых куполов до планирующих скоростных (крыльев), изготовление парашютов - гигантских систем для сброса грузов, техники, парашютов, применяемых при посадке космических аппаратов не только на Землю, но и на Венеру.
Федерация парашютного спорта России объединяет все общественные и государственные организации министерств и ведомств, развивающих парашютные виды спорта. В России успешно развиваются 9 видов парашютного спорта, которые признаны во всем мире. Это классический парашютизм (прыжки на точность приземления и индивидуальная акробатика), групповая и купольная акробатика, скайсерфинг, фристайл, фрифлаинг, пилотирование на куполах, параски, парашютное многоборье.
Мы постараемся рассказать о самых выдающихся и значимых спортивных достижениях в области применения парашютов. В последующих публикациях планируется рассказать об истории, людях, парашютной технике, ее создании и эксплуатации, о развитии парашютного спорта в целом.
9 июля 1931 года первой среди советских женщин совершила прыжок Лидия Кулешова (Епишева).
В 1933 году руководство развитием парашютного спорта в СССР поручено Осоавиахиму и ВЛКСМ. Открыт Центральный аэроклуб СССР и Высшая парашютная школа по подготовке инструкторов.
Незабываемы имена смелых экспериментаторов, рекордсменов, всех тех, кто, рискуя своей жизнью, шел первым по неизведанным воздушным тропам - это Яков Мошковский, Виктор Евсеев, Николай Остряков, Константин Кайтанов, Нина Жамнева, Галина Пясецкая, Василий Харахонов...
В 1935 году проведены первые всесоюзные соревнования.
14 сентября 1935 года под Киевом впервые в мире был сброшен парашютный десант - 1188 человек с полным вооружением и снаряжением.
В 1947 году совершено успешное катапультирование с самолета.
В 1954 году сборная команда СССР в составе Ивана Федчишина, Петра Косинова, Валентины Селиверстовой, Василия Марюткина, Феликса Неймарка, тренера Павла Сторчиенко приняла участие на II чемпионате мира и завоевала победу в командном зачете, а Федчишин стал абсолютным чемпионом мира. Затем абсолютными чемпионами мира по классике (прыжки на точность приземления и индивидуальная акробатика) в разные годы стали воспитанники парашютной школы Советского Союза - Надежда Пряхина (Россия, г. Москва), Петр Островский (Россия, ВДВ), Лидия Еремина (Россия, г. Барнаул), Владислав Крестьянников (Россия, ВВС), Татьяна Воинова (Россия, г. Киров), Евгений Тка-ченко (Россия, г. Москва), Леонид Ячменев (Россия, г. С - Петербург), Наталья Сергеева (Россия, г. Москва), Николай Ушмаев (Россия, ВВС), Валентина Закорецкая (Украина, г. Луганск), Григорий Сурабко (Украина, г. Чернигов), Лариса Ко-рычева (Россия, ВВС), Игорь Тёрло (Украина, г. Львов), Надежда Котова (Россия, г. Москва), Сергей Разомазов (Россия, г. Москва), Татьяна Оси-пова (Россия, ВВС, г. Рыбинск), Марика Краав (г. Москва, МЧС), Людмила Зинченко (Россия, ВВС), среди юниоров - Рустем Эскендеров (г. Петрозаводск) и Елена Тушева (ЦСПК ВДВ).
12 апреля 1961 года впервые в мире совершил полет в космос Юрий Гагарин на корабле "Восток" и вернулся на Землю под куполом специальной парашютной системы.
С наибольшей высоты 25485 м 31 октября 1962 года совершил прыжок Евгений Андреев. Он падал, не раскрывая парашюта, 24500 м, женский рекорд принадлежит Эльвире Фомичевой -14800 м свободного падения.
14 августа 1967 года впервые в мире испытатели парашютов Эрнест Севостьянов, Владимир Прокопов, Александр Петриченко, Владимир Чижик, Вячеслав Томарович и Владимир Бессонов совершили прыжок на Памир и приземлились на пике Коммунизма на высоте 6100 м, через год -новое достижение - приземление на плато у пика Ленина на высоте 7100 м.
В мае 1984 года проведена первая экспедиция в Арктику, организованная Всесоюзным центром авиапарашютных работ "ЭКСПАРК" (руководитель заслуженный мастер спорта СССР Александр Сидоренко), положившая начало обеспечения дрейфующих полярных станций жизненноважными грузами с применением самолетов Ил-76 и сбросом их на парашютных системах. Впервые выполнен групповой прыжок спортсменов на создаваемую новую станцию СП-28.
В1996 году в Анапе проведен сбор Команды мира по установлению рекорда в образовании наибольшей формации в свободном падении. В формацию собрано 297 человек. Это достижение вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
Впервые четверка ВВС по купольной акробатике (ротация) - Денис Додонов, Алексей Волынский, Олег Балеев, Сергей Филиппов и Вадим Гапотченко (воздушный оператор) - на 7-м чемпионате мира (1998) в Алое (США) выиграла золотые медали и установила мировой рекорд. С тех пор спортсмены никому не уступали первенства и поистине завоевали почетное звание -золотая команда России.
Новый 2000-й год парашютисты России под руководством известного путешественника Владимира Чукова и мастера спорта, рекордсмена мира Евгения Бакалова встретили в Антарктиде. В ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года впервые в Антарктиде был выполнен массовый десант из 32 человек.
На Вторых Всемирных воздушных Играх в Испании в 2001 году восьмерка России по групповой акробатике впервые в истории победила непревзойденную на протяжении 12 чемпионатов мира команду США. Это стало возможным благодаря спонсора Антона Малевского. С 2002 года в память этого спортсмена на базе ЦАК им. В. П. Чкалова РОСТО в Ступино проводятся крупные международные соревнования по разным видам парашютного спорта, ставшие самыми популярными в мире.
На протяжении десяти лет в Екатеринбурге на границе двух континентов Европы и Азии проводится чемпионат России по прыжкам на точность приземления. Генеральный спонсор чемпионата - фирма "Атриум", которая ежегодно вручает победителю соревнований главный приз - автомобиль "Жигули".
Ежегодно в нашей стране проходит более 30 разного масштаба соревнований. В них участвует около 1700 спортсменов.
Сборные команды России по всем видам парашютного спорта принимают участие во всех важнейших международных соревнованиях и, продолжая традиции наших ветеранов спорта, занимают ведущие позиции в мире.
В 2005 году впервые абсолютными чемпионами мира в сумме двоеборья по пара-ски стали Екатерина Невская и Алексей Буренин, а среди юниоров по классике золотые медали чемпионов Европы завоевали Ирина Никулина и Михаил Долженков.
Только за последние 10 лет парашютисты России на чемпионатах мира и Европы завоевали 767 медалей, из них золотых - 326, серебряных-227, бронзовых-217.
Юбилейный 2005 год для парашютистов России выдался особым. На чемпионатах Европы, мира российские спортсмены в очередной раз показали всему миру свое превосходство. В этом большая заслуга тренеров, руководителей авиационных организаций Центрального аэроклуба им. В.П. Чкалова РОСТО, Федерации парашютного спорта, ветеранов и общественных организаций. Пример тому - молодежная сборная команда под руководством заслуженного тренера России Александры Швачко на чемпионате Европы в Чехии среди юниоров стала абсолютным чемпионом Европы. Чемпионами стали спортсмены Ирина Никулина из Перми, Михаил Долженков из Курска, Евгения Торгашова и Александр Барсуков из Кумертау. На Открытом чемпионате Европы в Ступино наша спортсменка Любовь Екшикеева установила мировой рекорд - 21 приземление на точное попадание в ноль. У мужчин абсолютным чемпионом стал россиянин Дмитрий Максимов.
В артистических видах наши спортсмены были сильнейшими. В скайсерфинге лидировали чемпионы мира Дмитрий Оводенко и Игорь Калинин, в женском зачете - Маша Рябикова и Виктория Демидова. На Кубке мира в США (штат Аризона) команда "четверка"-ротация по купольной парашютной акробатике "Русские волки" из ВВС России доказали свое превосходство в воздухе. Ее представляли спортсмены: ЗТР, ЗМС Денис Додонов, заслуженные мастера спорта Олег Балеев, Алексей Волынский, Алексей Рогозин, Константин Новгородцев, МС МК Сергей Вихарев. Впервые большого успеха на соревнованиях такого уровня добилась команда "двойка"-пере-строение в составе капитана Сергея Кулакова, Дмитрия Петрова и воздушного оператора Владимира Максимова. Главный тренер сборной России по парашютной купольной акробатике - заслуженный тренер Владимир Газетов.
Также свое бесспорное преимущество по скайсерфингу на соревнованиях показала команда "Воздух" из России - мастера спорта международного класса Дмитрий Оводенко и оператор Игорь Калинин.
На протяжении 15 лет по решению Федерации парашютного спорта России на берегу Черного моря в поселке Агой проводятся международные соревнования на Кубок СНГ по классическому парашютизму. Базу для проведения таких соревнований любезно предоставляет руководство ВВС, начальником которой является Заслуженный тренер России полковник Олег Сплавский. Эти соревнования стали популярными среди многих стран. В них принимают участие более 200 спортсменов.
В этом году в честь 75-летия парашютизма в России в Агой съехались ветераны-парашютисты разных поколений, члены сборных команд СССР, России, Украины, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана, абсолютные чемпионы мира и Европы, победители Кубка СНГ. В организации проведения таких мероприятий большую помощь оказала Администрация Туапсинского района, Федерация парашютного спорта России. В проведении организации мероприятий приняли участие известные парашютисты, тренеры, руководители авиационных организаций.
Федерация парашютного спорта России поздравляет всех ветеранов, тренеров, конструкторов, спортсменов, судей, военнослужащих с 75-летним юбилеем парашютизма в России и желает в Новом 2006 году крепкого здоровья, больших успехов в спорте, личного счастья и чистого голубого неба.
Вячеслав ГОЛОВУШКИН ЦАК им. В.П. Чкалова В статье были использованы материалы из архива Федерации парашютного спорта России, журнала "Парашют".
Источник: http://rthnrt |